圣都中学举行“读懂父母,与爱同行”亲情体验活动

发布时间:2014-12-05 信息来源:本站原创 字体:

12月3日,圣都中学“读懂父母,与爱同行——亲情体验”活动在学术报告厅举行,学生成长指导中心主任李百芹与高一全体同学共同经历了一场感人肺腑的亲情体验之旅。

进入青春期同学们开始学习独立地思考问题,渴望自由,渴望有更多的伙伴和朋友然而,在渴望中他们也发现自己与父母的关系有了微妙的变化。父母在他们眼里已不再是绝对的权威,父母的说教有时会让他们厌烦;有时觉得父母过于武断,干涉自己的自由;有时还觉得父母的思想过于落伍,过于瞻前顾后……在这样的环境下,孩子跟父母之间的冲突越来越明显、尖锐。有的同学甚至会做出和父母吵架、离家出走、自暴自弃等极端行为。为帮助同学们更好的成长,学生成长指导中心按照学校的工作安排精心组织了这次亲情体验活动。

在《爸妈感谢你》温馨舒缓的旋律中,李百芹老师通过一个个真实的事例向同学们演绎了母爱的深沉与伟大。当同学们沉浸在爸爸妈妈对自己的默默付出中时,李老师抛出直指孩子们内心的问题“然而我们了解父母又有多少呢?”孩子们有的脱口就能回答出诸如“父母今年多大,身高体重是多少,穿什么码数的鞋,爱吃什么样的饭菜”等内容,但是大部分孩子表现出懊恼和茫然。父母对自己的喜好如数家珍,而自己竟然了解父母那么少,青春期特有的心理特点又让自己和父母的关系越来越疏远,代沟自然而然地产生了。跨越代沟最好的方式是沟通,李老师用“软语”和“以媚事亲”向同学们解释了和父母沟通最好的表达方法。

李老师饱含深情的语言感染着在场的每一个人。在“亲情计划”环节,在场的所有师生都将自己此刻的感悟和将要对父母说的话诉诸笔端,现场气氛始终萦绕着感动和温情,不少师生流下了感动的泪水。

据悉,继这次“读懂父母,与爱同行——圣都学子亲情体验活动”成功举办后,按照计划安排,12月6日还将为家长举办“读懂孩子,与爱同行——家校互动交流会”。

 

 

 上一篇: 圣都中学开展读懂老师活动 下一篇: 圣都中学举办家校互动交流会