圣都中学举办家校互动交流会

发布时间:2014-12-09 信息来源:本站原创 字体:

 

继 “读懂父母,与爱同行——圣都学子亲情体验活动”成功举办后,12月7日,圣都中学“读懂孩子,与爱同行”家校互动交流会成功举行,学生成长指导中心主任、国家二级心理咨询师李百芹老师主讲,高一全体学生家长参与此次交流。

“为什么孩子小时候那么乖,长大了反而越来越不听话?”“为什么我每次嘱咐孩子多学点少玩会他会表现的那么烦?”“为什么关于在学校的事情孩子什么都不愿意说?”“为什么孩子会跟我们吵架甚至离家出走?”“为什么有的孩子学会了抽烟喝酒打架斗殴?”……孩子越长越大,父母的困惑也越来越多。到底问题出在哪儿呢?真的是孩子们学坏了吗?带着这样的疑惑,高一学生家长们走进圣都中学学术报告厅,聆听了李老师总结的孩子们的心声。

“孩子,你过得好吗?”在舒缓的音乐中,李百芹老师轻轻叩问在座的父母们,你们有没有这样问过自己的孩子?可能很多父母觉得,我的孩子不缺吃不缺穿、要多少钱给多少钱、不让她干活只要学习就行,孩子怎么会不好呢?可是倾听了李老师列举的生动的案例、调查得出的详实的数据,家长震惊了。原来我们的孩子物质方面极大满足的前提下,精神上还会面对这么大的压力;原来孩子们并不是无忧无虑的,原来孩子们过得这么“艰难”;原来我们很多时候对孩子的苛刻要求只是为了自我满足,只是一种心理补偿……父母们看到了因为缺乏沟通而对孩子造成的严重影响,认识到了读懂孩子的重要意义。

李老师和爸爸妈妈们倾心而谈:父母引导孩子健康成长的关键就是要“知孩子、懂孩子”,走进孩子的内心世界,要多寻找孩子身上的闪光点,多看到孩子的长处。尊重是最好的教育,尊重孩子是一个独立的生命个体,尊重他们在青春期特有的心理特点,多倾听而非说教,允许孩子犯小错误,做到不管而“管”,与孩子共同成长。

在《相亲相爱一家人》温馨的歌声中,通过一幅幅照片展示,家长们看到了自己的孩子在圣都快乐的学习、成长,更坚定了读懂孩子,让自己的孩子在民主的教育环境中全面发展的信念。

“读懂老师”“读懂父母”和“读懂孩子”活动是圣都中学“读懂”系列活动中重要组成部分,这几两个活动相辅相成,目的在于让孩子更好地理解父母的付出,让家长更好的掌握孩子成长的航向,通过改善亲子关系,让学生在感动中成长,于进步和理解中享受美好的成长体验。

 

 上一篇: 圣都中学举行“读懂父母,与爱同行... 下一篇: 圣都中学举行2014级人生规划启动仪式