圣都中学举行2014级人生规划启动仪式

发布时间:2015-01-19 信息来源:本站原创 字体:

 

 

 

本应天真活泼、充满激情地冲刺在成长路上的高中生们,为什么表现出那么多苦恼与叛逆?他们为什么会让父母和老师们觉得越来越难以管教?就这个问题,圣都中学学生成长指导中心通过座谈和问卷形式进行了深入调查。调查发现,很多学生表示自己不知道为什么学习,学不下去,从早到晚在学校里发呆,甚至有的开始有厌学倾向;63.8%的学生正在为人生目标而苦恼,甚至有38.4%的学生可能会因为理想与现实的冲突而失去人生信心自暴自弃:他们的校园生活并不快乐,甚至是痛苦的,正经历着无聊、郁闷、烦躁........当痛苦难以承受的时候,他们便会寻找发泄的出口,如抽烟、上网吧,打架斗殴……

错过了时令就耽误了花开。对于一个人来说,学习知识是重要的,但学习知识的持续热情和能力更重要。正是因为人生远程和阶段性科学规划的缺失,让孩子们难以感受到正常的快乐。为此,2015年1月16日,圣都中学为高一学子启动了人生规划仪式。这是从2011级至今该校为孩子们举行的第三次人生规划启动仪式。

每一个孩子都是父母的宝贝,更是圣都的宝贝。不放弃每一个学生,让每一个孩子都得到适合自己的最好发展,在三年高中生活中,与孩子们一道完成学业的同时,更进一步帮助他们掌握课本上学不到的学识和能力,学会起码的规划本领。这,就是圣都中学的“规划人生,真情关注三十年”人生规划系列教育。

晚7时,在大气磅礴的迎宾曲中,圣都中学2014级八百多名学生迈进东餐厅礼堂,在与老师共同讨论思考的的体验中开启自己与众不同的人生之旅。

在第一个“真诚面对”环节中,主持人李百芹老师通过回应部分问卷问题,与同学们就“为什么不快乐”的话题进行了热烈互动。在互动中学生们了解到:原来所有的不快乐都是因为没有目标,没有规划,迷失了自我,处于被动不可控的状态。

圣都中学人生规划课程总策划黄本东校长以“人生因规划而快乐”为题致辞。黄校长分别结合时光老人、算命先生两个故事和生命尺实验,与孩子们一起体验成长悲欢,一起感受生命长短。当黄校长用剪刀一下下剪掉生命尺的长度时,同学们紧张地屏住呼吸,心跳随着剪刀的开合而起伏,完全沉浸在“时不待我、规划人生迫在眉睫”的氛围中。“同学们:阿拉丁神灯,就在你的心中,你的愿望,就是宇宙的命令!只要用一颗善良坚定的心去不懈追梦,那么,整个世界的力量就会为你服务! ”当黄校长以深情的呼唤结束讲话时,孩子们才从意境中醒来,报以热烈的掌声。

作为人生规划系列活动总指挥,党总支书记傅伟宗近年来一直致力于人生规划课程的探索与实践,在“真情关注三十年工程”、“高考志愿填报”、“大学生活早知道”等活动中身体力行,给予历届学生很好的规划指导。在本次人生规划启动仪式上,付伟宗书记做了题为“做自己人生格局的设计者”的专题演讲。傅书记以“再大的饼也大不过烙它的锅”为喻,形象地描述出人生格局规划的重要性。以毛泽东主席运筹帷幄而决胜千里的经历告诉同学们对人生的格局设计就决定着人生的走向和高度;而要规划好自己的人生格局,除了有想法,有计划,更重要的,在于其具体实践和坚持不懈,生逢盛世,更应做到个人梦想和中国梦的同步向前。

鸡蛋从外打破是食物,从内打破才是新的生命。在听了黄校长和傅书记的讲话后,学生们的生命动能已经在涌动,他们需要觉醒,需要爆发,需要释放生命的内在动力。学校为他们设计了成长规划书,用这种形式让学生把对生命的思考和对人生的规划记录下来,学校将永久保存,并见证他们的成长。在慷慨激昂的旋律中, 18位班长代表学生们到与会领导面前接下成长规划书,同时也接下了老师们的殷切希望。

“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……” 启动仪式最后,学生们用歌声表达出自己此时心中满满的正能量——“我的生命从此与众不同”!

仪式结束后,同学们纷纷表示这次体验让自己很受触动,以前都是简单的听父母的话,在父母的呵护下无忧无虑,现在有强烈的想法希望能静下心来好好规划一下自己的人生。有的同学表示:自己平时学习算比较认真的,也知道“凡事预则立,不预则废”,在小事都是有计划的,但是对整个人生的思考可能很欠缺,对自己的未来规划也不够清晰。这次启动仪式给了自己很好的启发。

 

 

 

 上一篇: 圣都中学举办家校互动交流会 下一篇: 圣都中学举行人生规划导师培训会议