努力成为孩子的知心朋友

发布时间:2018-03-05 信息来源:本站原创 字体:

4f1c3c040951d604b8fed2b925a57edc.jpeg

    首先,我们要尊重孩子,并蹲下来和孩子平等交往、和睦相处。因为尊重是相互的,您只有先付出尊重,孩子才会理解尊重、学会尊重,接着才会尊重您、信任您、愿意同您相处。在教育和引导方面,我们要把言传和身教结合起来,要求孩子做到的,自己先要做到。需要指出的是,如果双方产生了矛盾,我们不要急着把矛头指向对方,要带头先进行自我检查,假如我们有错,就得虚心地承认自己的过错,继而向对方做出诚恳的道歉。

其次,我们再忙,也要抽出时间与孩子促膝而谈,引导孩子把心中的喜怒哀乐倾诉出来,用心倾听他们的心声。当孩子欣喜地把快乐告诉我们时,我们要肯定孩子的进步和收获,并付之于鼓励;当孩子把内心的不快告诉我们时,我们要及时寻找合理、有效的方法帮他们解除心中的疙瘩。

第三,如果孩子犯了错误,我们千万不可鲁莽,不可冲动,应该努力让心先平静下来,然后再分析他们的过错,宽容他们的过错,并耐心地指导他们改正自己的过错。

第四,在与孩子相处时,不妨带点儿幽默。因为幽默是一剂良药,能轻松、快速地排除心中的不良情绪,具有幽默感的人非常有魅力,能让孩子不知不觉就喜欢上了她,并愿意接近她,同她愉快地相处……


 上一篇: 我是这样让儿子远离电脑游戏的 下一篇: 孩子最反感父母的行为竟然是这些!