给孩子足够的空间,让孩子成为最好的自己

发布时间:2018-03-05 信息来源:本站原创 字体:

1474880049.jpg

有一位大师讲过这样一个故事:有一个农民同时种下了一棵芭蕉和楠木的种子,过了一段时间,芭蕉和楠木都长出了嫩芽,这个人非常开心,也非常喜欢这两棵小苗。

又过了一段时间,芭蕉长到了一尺高,而楠木却只有几寸高,农民不满地嘟囔道:“楠木怎么回事呢?”再过一段时间,芭蕉长到了一米高,而楠木却只有一尺高。这个农民有点郁闷,也有点生气了:“同样的管理,同样的照顾,你看芭蕉长的多好”。于是,便不再喜欢,也不再关照那棵楠木苗。几年之后,农民惊奇地发现,楠木已然成为参天大树,而芭蕉依然是那个高度。

通过这个故事,我们就可以看到,我们的孩子也是同样的,每个孩子都是一颗纯净、美好的种子,作为父母,我们需要去观察和区分我们的这颗种子特点是什么?优势是什么?有什么特殊的需要?只有我们了解了,并尊重了他们的自然特性,这颗种子才能真正发挥出它独有的魅力和力量,成长为最好的自己。

每个孩子都是好孩子,只是我们不懂得孩子成长的规律,不知道孩子这个阶段本来就是这个样子,不知道不同的阶段得用不同的方式去面对孩子,所以,当孩子一旦不是我们心目中的样子了,我们就开始怀疑、焦虑、难过和愤怒。只是我们不了解每个孩子都有各自不同的特质,我们总用一把统一的尺子去衡量我们的孩子,一旦不是那个标准的样子,我们就开始生气、伤心和失望。

而要做到这些,都需要我们父母做一个成长型的父母,需要我们不断地学习,才能跟上孩子成长的脚步,成为智慧而合格的父母,引导我们的孩子最大限度地成长和提升,成为一个独特而优秀的人。

 

 上一篇: 孩子最反感父母的行为竟然是这些! 下一篇: 我校召开“万名教师访万家”主题办...