沟通—效果至上

发布时间:2018-03-05 信息来源:本站原创 字体:

 

t0184e53b581a7a3afc.jpg

   你今天跟孩子讲了很多道理,孩子到底接受了多少,你思考过吗?“说话的方法由讲者控制,但是效果由听者决定。”原来我们说什么不重要,孩子接受什么才重要。
   话有很多种方法说出来,使孩子完全或大部分接受我们意图传达的信息,我们的沟通才有意义。所以如果孩子不听话,那就是证明我们的方法不对。孩子的抗拒是对我们说话方式不够灵活的指控!别忽视了孩子也有言论自由。
   怎么样才能好的沟通效果呢?除了有和谐的气氛,还得讲方法,既然每个孩子都不同,如果想达到目的,作为父母,我们必须花心思去陪伴孩子,总结适合自己孩子的沟通方法。如果这次跟孩子沟通不畅,那么请你改变方法。重复旧的方法,只会得到旧的结果。有些时候,我们必须把旧的想法(也许对孩子的偏见或给孩子乱贴的标签)放下,才能看到突破的可能性。“做法”是规条,目的是取得效果,把焦点放在取得效果之上,就要灵活不断地修正我们的做法。改变是所有进步的起点。强调一下,不要过分专注于问题本身,把焦点放在效果至上。当你和孩子生气的时候就一定要先问自己:“你想达到什么样的效果,哪种方法可以达到!”效果至上!效果至上!效果至上!

 

我们和孩子之间缺少的只是沟通

       读高二的儿子今天开始月考,上午考的语文,中午我回去的时候,儿子已经参加完考试回到家,我没有问他语文考试的情况,因为高中的学生,对于大考小考,他们自己本身就已经有足够的焦虑,如果家长再不知趣的触及考试的话题,只会增加孩子的焦虑。

    大家坐下来吃午饭的时候,儿子主动说了些上午考试的情况,通过他的语言,可以看出,孩子对考试已经有平常的感觉,这是我最期待的结果。我只顺便提示,在平时对知识的学习没有留下死角的情况下,决定成绩的就是考试素质,考试素质主要是心理素质,你要记住你考试的时候发挥最好的状态。儿子问我为什么?我说:记住每次考试你发挥最好的状态,这就是你以后越考试,心里越有底儿而不焦虑的基础。实际这是一个心理暗示的神经链接原理。接下来儿子告诉了几个别的孩子的考试表现,我顺便告诉他:目前你们这些学生最容易犯的毛病,就是看不得别人好,看见人家废寝忘食的学,有的人就会嫉妒,着急,极容易看着别人的样子乱了自己的方向,这是大忌;目前你一定要转变竞争观念,你的竞争对象不是你身边的同学,而是你自己,你要总结出一套自己的学习方法和学习方式,扎实的按照自己的套路学习。这样,也有助于减轻考试焦虑,并且利于以后走向社会时自己的发展。儿子听了表示认同。

    实际上,我们做家庭教育,我们与孩子之间,需要的真的只有沟通。绝大多数的家庭教育内容需要通过与孩子的沟通才能落到实处,也才会有实际收效。正确的亲子沟通才是家庭教育的根本途径。

 

 上一篇: 高一一部教师举行“万名教师访万家... 下一篇: 优秀父母的“岗位职责”, 您做到...