健康是一株三色花

发布时间:2016-05-24 信息来源:本站原创 字体:

 

心理学是一门年轻的科学,1900年,弗洛伊德发表《梦的解析》一书,标志着现代心理学建立,迄今为止,满打满算也只有一百年多一点的时间。

世界卫生组织关于健康的论述,就好像盖起了一座三层小楼,最底下是生理健康,第二层是心理健康,最上面带露台的一层,就是社会功能健康。心理健康承上启下,不可或缺。你虽体魄强壮,心理却不健康,就不能算是一个“大写的人”,也就无法实现完满的社会功能。反过来,哪怕你的生理上出现了很严重的问题,但你的心理健康,也有助于你恢复生理健康,帮助你完成自己的社会功能。

蒙田说过:世界上最重要的事就是认识自己。解读心灵的秘密,了解自己,是一切成功的基石。从这个意义上讲,心理学不单是一门严谨的科学,也是心灵探险。

如何知道自己的心理是否健康?心灵健康不是一句空话,明了自己的心理结构,是一个系统工程。要对小楼第二层,来一番检修加固。让你的红色花瓣,迎着太阳绽放。可能有人说,我最烦人家说心理有毛病了,那不是离精神病不远了吗?我没病,我好着呢。北京人遇到自己反感的人和事,爱说一句话:你这个人怎么啦?有病啊?听的人也很不高兴,回嘴道,这说谁呢?谁有病?你才有病呢!

这里所说的“有病”,意思是这人脑子不正常,半痴半傻,相当于一句骂人话。很多

把精神和心理混为一谈,其实它们虽有关联,但更有区别。精神病指的是精神系统的疾病,通常伴有幻觉、妄想、广泛的兴奋和运动性迟滞等等精神障碍的行为。而心理范畴的问题,并不包括这些病理表现。把精神和心理分开很重要。精神病只是很少数人罹患的病理改变,而心理则是我们每个人都具有的正常组成部分,就如同人人都有心、肝、脾、肺、肾一样。

心理也像生理一样,会有毛病。心理有了毛病,不是什么见不得人的事,从某种程度上讲,它是生命过程的正常组成部分。既然一个人的身体会感冒,那么人的心理也可能会“感冒”。心理“感冒”了不要紧,抓紧治疗就是了。也许有人会说,我的心理健康得很,不需要特别的保健和爱护。这话有几分道理,但还不全面。有人心理素质比较好,就像有人天生体魄强健一样,但健康不是一成不变的,也不是一劳永逸的。比如运动员,身体机能要比普通人强,但他们也会发烧,肚子疼,也需要不停地锻炼和补充营养。人的生理和心理都处在不断变化之中,不能封进冰箱冷藏起来。现代社会节奏很快,方方面面的压力汇聚到一处,现代人所遭遇到的困境和挑战是空前的。在这种情况下,关怀自己的心理健康,呵护心灵,是明智和刻不容缓的事情。

(摘自毕淑敏 《心灵七游戏》)

 

 

 上一篇: 心理小故事(二) 下一篇: 测测你自己的时间管理能力如何——...