“三网”工程,为学生加上三层安全保险——我校党委推进立体化安全网络建设

发布时间:2019-09-25 信息来源:本站原创 字体:

新学期开始以来,我校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中积极推进“安保防护、食品卫生安全和学生心理安全”“三网”联动工程,在校园形成身心安全网络的立体化全面覆盖。

安保防护网

安保防护网,即常规安全保卫网络,由“党员标兵安全网”、“人身安全防范网”和“校园安全巡查网”三个子网组成。

“党员标兵安全网”,每一个党员都是校园安全工作的排头兵,实施党员联系教师、教师联系学生的校园安全责任制,负责发现安全问题、传递安全信息、应对安全事件,形成以党员为骨干的安保互动网络。

人身安全防范网,由教育处、总务处、安保中心组成,负责安全教育、安全演练、站岗巡逻、生活秩序、安全隐患排查、安全事件应对等工作,是融安全教育和安全防范为一体的基础性安全保卫网络。

校党委牵头组成的学校督查团,教育处和总务处牵头组织的安全秩序排查团,安保中心组织的安全巡查团,形成三级校园安全督导检查,分工合作,负责教学秩序、办公秩序、生活秩序、作息纪律、门岗巡逻、隐患排查等方面的无缝隙检查防范,第一时间排除安全隐患。安保防护网运行到现在,学校开展全面安全隐患大排查三次,完成水电线路升级改造200多米,宿舍楼全部加装防护装置,同时规范大门口出入登记制度,设教学区第二道岗亭,由专职保安24小时值班,有效杜绝了安全事故的发生。

饮食卫生安全网

在将健康安全饮食纳入安全教育课的同时,行政后勤党支部组织教育处、总务处、膳食服务中心三个党小组,按照上级要求,对超市经营范围进行严格控制,严把超市商品入口关,并由督导团进行重点督查,彻底将“三无”食品、“垃圾食品”堵截在校园之外。学校督导团协同教育处、级部、学校卫生室,构建安全防范联动机制,确保反应迅速、应对准确。

升级餐饮安全标准,严把食品质量关。在严把采购、检验、消毒、加工、留样、销售质量关的同时,实施试餐、陪餐制,每日三餐,都由带班校长和督导团成员试餐并记录结果。对食品加工、就餐环节强化检查,并邀请市场监管局专业人员对餐厅服务人员不定期进行安全培训,不断提高安全饮食服务水平。同时,由党委委员、支部成员和班主任组成联合督查组,不定期督查,及时掌控饭菜质量。

心理安全网

心理安全网由教育处、学生成长指导中心(心理咨询室)、级部负责人和班主任、班教导会共同组成。开学伊始,校党委书记李耀华即在全体教职工大会上明确提出了“尊重是管理的基础”的管理理念,将尊重、理解和关爱学生作为学生管理工作的重心。校长、副校长、部室负责人、教职工层层签订安全责任书,同时进一步心理咨询师队伍建设,与和信医院合作,引入更加专业的心理辅导师,将全面呵护学生心理安全作为安全岗位职责落到实处。在严禁体罚和变相体罚学生的基础上,学校出台教师忌语,将“语言软暴力”作为学生心理安全禁区,严禁讽刺挖苦学生,保护学生自尊。在对特异体质、特殊家庭、特殊心理的学生进行重点关注的基础上,要求教师与家长、学生换位思考,于细微处把握学生心理脉络,形成班主任(任课老师)——班教导会——级部主任——学生成长中心——教育处——副校长——校长为框架的心理安全应对机制,层层守护学生心理安全。

“三网”联动工程,形成了校园安全的立体化覆盖,为学生加上“人身、心理、饮食”三重安全保险,开学不到一个月,即呈现出秩序井然、学习热情高涨、师生关系高度融洽的可喜状态,全校未出现一例严重违纪事件。

 

 

 

 

 

 上一篇: 下一篇: 我校举行庆国庆教职工乒乓球比赛